Resep Garang Asem Ayam Gurih

Resep Garang Asem - Makanan ini mungkin terdengar sedikit absurd ditelinga beberapa orang , tapi tidak bagi orang jawa terutama jawa tengah alasannya yaitu makanan ini sudah amat terkenal dipenduduk sana. Meskipun masakan ini khas jawa tengah namun seiring berjalannya waktu sudah mulai penikmat masakan diluar pulau jawa yang tertarik bahkan sangat doyan makan bergairah asem.

Dengan berbahan dasar dari ayam memang kita patut acungi jempol alasannya yaitu rasanya itu menjadi khas dan daya tarik buak penikmat masakan terutama tersedap mania. Ada rasa asam manisnya ketika anda mencicipinya , rasa asamnya mungkin berasal dari buah belimbing. Paduan dari kuahnya yang segar serta daging ayamnya yang empuk menimbulkan makanan ini rekomendasi buat makan siang ataupun dinner.

Resep Garang Asem

resep bergairah asem
Bahan yang disiapkan
  • daun salam 6 lembar
  • lengkuas 3cm , iris-iris
  • belimbing 7 buah , potong-potong
  • 1 ekor ayam , potong sampai 20 bagian
  • santan 500ml
  • cabai rawit 30 buah , potong-potong
  • serai 1 batang , gaprek
  • kemangi satu tangkai , ambil daunnya saja
  • tomat 7 buah , iris tipis
  • Tusuk gigi dan daun pisang untuk membungkus

Bumbu dihaluskan
  • merica bubuk secukupnya
  • bawang merah 7 siung
  • garam secukupnya
  • kemiri 3 butir , sangrai
  • gula secukupnya
  • bawang putih 4 siung

Cara membuat bergairah asem
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan , gunakan api kecil kemudian masukkan ayam dan aduk sampai merata.
  2. Tambahkan belimbing , santang , serai , cabe rawit sesuai impian dan lengkuas. Masak sampai matang dan ayan mulai mengering.
  3. Ambil daun pisang dan bentuk menyerupai jukung. Llau masukkan daun salam , tomat dan beberapa apotong ayam beserta isi dan kuahnya.
  4. Taburi daun kemangi dibagian atasnya untuk menambah rasanya lebih mantap , lalu sematkan tusuk gigi.
  5. Panaskan kukusan , bila sudah panas lalu kukus kurang lebih 30 menit atau sekira sampai matang.

Agak ribet sih alasannya yaitu harus membutuhkan dua kali pengolahan pertama memasak ayamnya kemudia mengukus. Tapi tu semua terbayarkan dengan kelezatan dari resep bergairah asem ayan ini jadi buruan coba bikin langsung. Gunakan bahannya yang mengagumkan dan bersih terutama daun pisang yang bersih dan masih segar alasannya yaitu itu juga mampu kuat dalam rasanya nanti. Mungkin ketika ini anda tengah butuh gosip lainnya yang tak kalah enak semisal Resep Sayur Lodeh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pisang Keju Coklat Crispy Yang Renyah

Resep Es Teler Special Paling Segar

Resep Membuat Bolu Gulung Lembut