Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Paling Enak
Resep Cilok memang jadi camilan masa kecil kita dahulu hingga sekarang pun masih saja doyan. Meskipun asal muasalnya khas bandung namun saking populernya ketika ini sudah tersebar luas diluar kota bandung. Biasanya abang penjualnya mangkal dipinggiran jalan untuk menjual jajanan yang enak ini. Jajanan ala abang-abang ini sebetulnya jika kita ingin bikin sendiri tidaklah susah , malah cukup simple untuk dicoba.
Aci dicolok atau lebih dikenal dengan singkatannya ialah cilok akan lebih enak jika disantap dengan bumbu kacang. Terbuat dari campuran tepung tepioka dan materi lainnya maka teksturnya jadi kenyal dan mudah digigit. Jajanan ibarat ini pas sekali jika ingin memanjakan pengecap anda namun tidak bikin kenyang. Jika tersedap mania yang jarang keluar rumah pasti sudah sangat kangen sekali ingin mampu merasakan cilok , jadi lebih baik jika bikin dirumah saja ya.
Aneka materi dan bumbu
Bahan saus kacang
Pembuatan saus kacangnya:
Cara membuat cilok
Seperti itulah tips untuk Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Paling Enak kesempatan kali ini , semoga mampu bermanfaat untuk tersedap mania semua. Jika anda ingin cilok tadi lebih kering maka mampu digoreng sebelum disantap , tapi mampu juga pribadi disantap tanpa digoreng kok. Kaprikornus tergantung selera kalian saja ya , hingga jumpa pada kuliner lainnya.
Aci dicolok atau lebih dikenal dengan singkatannya ialah cilok akan lebih enak jika disantap dengan bumbu kacang. Terbuat dari campuran tepung tepioka dan materi lainnya maka teksturnya jadi kenyal dan mudah digigit. Jajanan ibarat ini pas sekali jika ingin memanjakan pengecap anda namun tidak bikin kenyang. Jika tersedap mania yang jarang keluar rumah pasti sudah sangat kangen sekali ingin mampu merasakan cilok , jadi lebih baik jika bikin dirumah saja ya.
Resep Cilok
- 1 sdt untuk kaldu bubuk
- 200 gram untuk tepung kanji
- 1/4 sdt untuk merica bubuk
- 2 siung untuk bawang putih , haluskan
- 2 batang untuk daun bawang , iris halus
- 400ml untuk air bersih
- air bersih untuk merebus secukupnya
- 200 gram untuk tepung terigu
- garam secukupnya
Bahan saus kacang
- 1 sdt untuk gula pasir
- 150 gram untuk kacang tanah
- air secukupnya
- 1 sdt untuk cuka
- garam secukupnya
Pembuatan saus kacangnya:
- Haluskan kacang tanah mampu dengan ditumbuk atau diblender.
- Campurkan dengan materi lainnya , aduk secara merata.
- Kentalkan sausnya ialah dengan cara dipanaskan , namun sebentar saja ya.
Cara membuat cilok
- Campurkan terigu dan kanji , namun ayak terlebih dahulu.
- Selanjutnya tambahkan daun bawang , bawang putih dan aduk merata.
- Pada wadah lain campurkan air , kaldu debu , garam dan merica. Rebus hingga mendidih.
- Tuangkan air tersebut pada adonan tepung , tapi secara perlahan saja ya. Sambil diuleni biar kalis.
- Bentuk bulat-bulat ibarat kalereng adonan tersebut.
- Didihkan air , lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk lingkaran semuanya tadi.
- Jika sudah matang maka akan mengapung semua ciloknya , angkat dan tiriskan.
- mania mampu goreng dahulu sebelum disantap ataupun tanpa digoreng pribadi santap dengan saus kacang juga tetap enak
Seperti itulah tips untuk Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Paling Enak kesempatan kali ini , semoga mampu bermanfaat untuk tersedap mania semua. Jika anda ingin cilok tadi lebih kering maka mampu digoreng sebelum disantap , tapi mampu juga pribadi disantap tanpa digoreng kok. Kaprikornus tergantung selera kalian saja ya , hingga jumpa pada kuliner lainnya.
Komentar
Posting Komentar