Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli

Resep Soto Betawi Asli Jakarta merupakan salah satu masakan nusantara yang begitu populer kelezatan makanan mulai dari bumbu yang khas ditambah kuahnya yang mantap. Sering kita jumpai di banyak tempat khususnya banyak yang menjualnya di warung makan jakarta. Yang membedakan soto betawi dengan yang lainnya yakni dari segi materi dan pembuatannya.

Kalau melihat dari judul mungkin banyak yang beranggapan jikalau hidangan ini hanya mampu ditemukan di tempat betawi saja. Makanan ini sudah tersebar di banyak sekali pelosok negeri mulai dari anak kecil hingga orang bau tanah suka makan soto. kali ini berinisiatif untuk membocorkan bagaimana pembuatan dari masakan khas betawi ini.

Soto betawi terbuat dari daging sapi asli dan aneka rempah yang di tambahkan membuat rasanya semakin ngiler ingin segera mencicipinya. Tak perlu repot keluar rumah mencari soto anda mampu pelajari bumbu soto betawi alasannya yakni mampu bermanfaat. Salah satunya mungkin buat anda yang ingin urusan ekonomi masakan mampu coba membuka rumah makan soto betawi.

Resep Soto Betawi

Bahan Soto Betawi
  • 2 cm jahe , dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan mentega
  • Air secukupnya
  • 4 cm lengkuas , dimemarkan
  • 2 batang serai , dimemarkan
  • 500 gram daging sapi dan isi perut sapi (jeroan) , dipotong dadu
  • 200 ml santan cair kental
  • 250 ml susu segar

Bumbu halus
  • 5 siung bawang merah , disangrai
  • 4 siung bawang putih , disangrai
  • Garam secukupnya
  • ½ biji pala , disangrai
  • 3 butir kemiri , disangrai
  • 1 sendok makan lada (merica) , disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar , disangrai
  • ½ sendok teh jinten , disangrai

Bahan pelengkap
  • Kecap manis
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Emping goreng
  • Daun bawang , diiris halus
  • Kentang , iris tipis-tipis lalu goreng
  • Tomat , iris kasar

Cara Membuat Soto Betawi Asli
  1. Panaskan air hingga mendidih , lalu masukkan daging , jeroan , jahe , lengkuas. Rebus hingga daging dan jeroan empuk
  2. Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi
  3. Gorenglah daging beserta jeroan hingga agak kecoklatan
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
  5. Kemudian masukkan santan kental , susu segar , dan mentega hingga matang , kemudian angkat.
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu , tambahkan daun salam dan serai. Masak hingga basi dan mendidih.
  7. Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu.
  8. Masukkan daging dan jeroan , masak hingga matang , kemudian angkat
  9. Hidangkan bersama nasi hangat dan materi pelengkap

Aroma dari bumbu Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli yang khas sudah pasti kita akan menyangka jikalau ternyata soto ini sangat enak dan lezat. Ternyata sesuai dengan sangkaan itu rasanya benar-benar enak dan sedap banget deh pokoknya. Selain dari masakan ini ternyata ada yang populer misalnya saja ibarat sesuatu yang kenyal ibarat Resep Bakso Sapi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Kue Ulang Tahun Coklat Sederhana

Resep Es Teler Special Paling Segar

Resep Membuat Bolu Gulung Lembut