Resep Sayur Lodeh Jawa Sederhana
Resep Sayur Lodeh paling terkenal berasal dari jawa dan sunda dengan pelengkap terong ataupun labu siam specialnya. Siapa sih yang tidak kenal dengan kuliner yang satu ini , para ibu-ibu sering sekali menyajikannya dirumah sebagai makanan pendamping.
Dengan paduan aneka sayur yang dibikin sedemikian rupa sehingga tampilan yang mampu menggugah selera. Apalagi kalau makan nasi dengan ikan asin maka kurang komplit tanpa kuah ibarat ini yang bikin segar. Ataupun kalau anda sudah mencoba ikan bakar yang diberi sambal terasi maka akan terasa lebih maknyus dan menjadi kuliner paling sedap deh.
Mungkin bagi orang sunda ataupun jawa sudah ahli sekali membuat sayur lodeh. Pembuatannya yang cukup sederhana , tapi buat anda yang kebingungan alasannya ialah tidak tahu maka mampu mengikuti langkah demi langkah pada cara pembuatan sayur lodeh berikut ini.
Bahan-bahan
Bumbu halus
Cara membuat Sayur Lodeh
Sangat enak kalau disajikan sedang hangat setelah mencoba eksklusif Resep Sayur Lodeh Jawa Sederhana khas dari betawi kali ini. Pada ketika pertolongan garam sesuaikan dengan selera anda tingkat keasinan dari kuahnya , kalau terlalu asin menurut anda mampu mengurangi garamnya.
Dengan paduan aneka sayur yang dibikin sedemikian rupa sehingga tampilan yang mampu menggugah selera. Apalagi kalau makan nasi dengan ikan asin maka kurang komplit tanpa kuah ibarat ini yang bikin segar. Ataupun kalau anda sudah mencoba ikan bakar yang diberi sambal terasi maka akan terasa lebih maknyus dan menjadi kuliner paling sedap deh.
Resep Sayur Lodeh
Mungkin bagi orang sunda ataupun jawa sudah ahli sekali membuat sayur lodeh. Pembuatannya yang cukup sederhana , tapi buat anda yang kebingungan alasannya ialah tidak tahu maka mampu mengikuti langkah demi langkah pada cara pembuatan sayur lodeh berikut ini.
Bahan-bahan
- 250 ml santan kental
- 1 buah jagung manis , potong
- daun dan buah melinjo , secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 buah terong putih , kupas potong
- 400 ml air
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh penyedap masakan
- 1 buah tomat , iris-iris
- 1 ikat kacang panjang , potong-potong
- 2 buah labu siam ukuran sedang , potong dadu
- 1 sendok teh garam
Bumbu halus
- 6 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
Cara membuat Sayur Lodeh
- Cuci bersih terlebih dahulu semua sayuran
- Panaskan minyak secukupnya , tumis bumbu halus sampai harum baunya , sisihkan
- Rebus terlebih dahulu jagung manis dan melinjo setengah matang , masukan pecahan sayuran , bumbu tumis , tomat sambil diaduk.
- Tambahkan garam , gula merah , penyedap dan santan. Sambil aduk dan tunggu sampai matang. Lalu siap disajikan.
Sangat enak kalau disajikan sedang hangat setelah mencoba eksklusif Resep Sayur Lodeh Jawa Sederhana khas dari betawi kali ini. Pada ketika pertolongan garam sesuaikan dengan selera anda tingkat keasinan dari kuahnya , kalau terlalu asin menurut anda mampu mengurangi garamnya.
Komentar
Posting Komentar